Fermentaciones y enzimas |
Los organismos vivos pueden producir cambios químicos, pero son suaves y lentos. Podrían existir en los tejidos vivos algunas sustancias, desconocidas en el mundo inanimado, que respondiesen al concepto de "catalizador" (catálisis = "destruir") introducido por Jöns Jacob Berzelius (Suecia; 1779 - 1848).
La reacción de fermentación (conversión de azúcares en alcohol), conocida
desde los tiempos prehistóricos, se produce mediante sustancias llamadas "fermentos" o "levaduras", relacionadas con la vida. Pero se empieza a encontrar nuevos
fermentos.
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- Anselme Payen (Francia; 1785 - 1871) separa una sustancia (a la que llama "diastasa") del germen de cebada, que acelera la conversión del almidón en azúcar.
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- Theodor Schwann obtiene un extracto de jugo gástrico que digiere la carne más eficazmente que el ácido clorhídrico, al que llama "pepsina" (= "digerir").
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- Wilhelm Friedrich Kühne (Alemania; 1837 - 1900) sugiere conservar la denominación "fermento" para las sustancias que aceleran las reacciones biológicas en el interior de las células y recomienda el término "enzima" (= "en el fermento") para aquellas sustancias que actúan en el exterior de las células.
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- Eduard Buchner (Alemania; 1860 - 1917) consigue demostrar que los procesos químicos en el interior de la célula se efectúan por fermentos que no se diferencian de los que actúan en las demás actividades químicas; los fermentos de todas las clases reciben desde entonces el nombre de enzimas, dado por Kühne.
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- Arthur Harden (Gran Bretaña; 1865 - 1940) descubre que las enzimas contienen como parte de su estructura y como elemento esencial de su función una molécula más pequeña, débilmente combinada, que denomina "coenzima".
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- Leonor Michaelis (Alemania; 1875 - 1949) y Maud Leonora Menten (Canadá; 1879 - 1960) aplican los conceptos de cinética química a las enzimas y decriben la velocidad de una reacción catalizada por una enzima (ecuación de Michaelis - Menten), situando estas sustancias al mismo nivel que cualquier otro compuesto químico corriente.
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- James Batcheller Sumner (EE.UU.; 1887 - 1955) aísla la enzima que cataliza la descomposición de la urea (ureasa) y demuestra que es una proteína.
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- John Howard Northrop (EE.UU.; 1891 - 1987) aísla diversas enzimas digestivas (pepsina, tripsina, quimotripsina) capaces de romper moléculas proteicas, demostrando definitivamente que todas las enzimas son proteínas.
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El estudio de las enzimas queda ya englobado en el contexto más general de las proteínas.
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