Alteraciones físicas
- Propiedades organolépticas (color, olor, sabor): El color del agua es debido
a los materiales disueltos o suspendidos; su olor puede ser debido a la
presencia de productos químicos, a materia orgánica en descomposición o a
ciertos organismos; su sabor está relacionado con la presencia de iones.
- Temperatura: Tiene gran importancia en el desarrollo de los diversos
fenómenos que ocurren en el agua, como la solubilidad de gases y sales, así
como en los procesos biológicos.
- Materia en suspensión: Generalmente el agua en movimiento transporta
materiales sólidos insolubles. Según el tamaño de las partículas, se pueden
formar suspensiones ("sedimentos") o estables ("turbidez").
- Espuma: La espuma es debida a la presencia de agentes tensoactivos,
principalmente detergentes sintéticos.
- Radiactividad: Todas las aguas presentan una determinada radiactividad
natural, proveniente de diversos tipos de rocas, y que no suponen peligro para
los seres vivos. El aumento de los valores normales generalmente se debe a la
actividad humana relacionada con procesos nucleares.