INGENIERÍA QUÍMICA | |
Tema | Operaciones de separación escogidas: Evaporación |
Materia | Simple efecto |
Se desea concentrar hasta el 60% un jugo de frutas que contiene un 8% en peso de sólidos, en un evaporador de simple efecto y se dispone, como agente de calefacción, de vapor de agua saturado a 2,29 atm. En la cámara de evaporación se mantiene una presión absoluta de 92,7 mmHg. Al evaporador se alimentan 25.000 kg/h de jugo, el coeficiente global de transmisión de calor se estima en unos 2.400 kcal/h·m2·ºC y se puede ignorar la elevación del punto de ebullición.
Calcular el consumo de vapor, la economía del vapor (vapor producido respecto al vapor producido) y la superficie de calefacción necesaria si la temperatura de alimentación es:
a) De 50 ºC.
b) De 90 ºC.
Datos:
Calor específico del jugo: 0,90 kcal/kg·ºC
Utilícense las ecuaciones de Antoine y Regnault para el cálculo del equilibrio P-T y de los calores latentes, respectivamente.