INGENIERÍA QUÍMICA
Tema Operaciones de separación escogidas: Evaporación
Materia Simple efecto

Una disolución de sustancias orgánicas en agua ha de concentrarse del 10 al 50% de sólidos, en un evaporador de simple efecto. Se dispone de vapor de agua saturado a la temperatura de 120 ºC. En la cámara de evaporación se mantendrá una presión absoluta de 100 mmHg (que corresponde a una temperatura de ebullición del agua de 51,5 ºC). La velocidad de alimentación del evaporador es de 25.000 kg/h; el coeficiente global de transmisión de calor se puede tomar igual a 2.400 kcal/h·m2·ºC. Tanto la elevación del punto de ebullición, como el calor de disolución, como las pérdidas de calor por radiación pueden considerarse despreciables.

Calcular el consumo y la economía del vapor (vapor producido respecto al vapor utilizado), así como la superficie de calefacción necesaria si la temperatura de alimentación es:

a) De 51, 5 ºC.

b) De 21 ºC.

c) De 93 ºC.

Datos:

Calor específico de la alimentación: 0,9 kcal/kg·ºC

El calor latente vaporización de la disolución puede tomarse igual al del agua pura y calcularse mediante la ecuación de Regnault.

RESULTADO

SOLUCIÓN (acceso restringido):
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