INGENIERÍA QUÍMICA | |
Tema | Operaciones de separación escogidas: Evaporación |
Materia | Simple efecto |
Se quiere concentrar 1.000 kg/h de un jugo de tomate en un evaporador de convección forzada desde el 10% al 30% en peso de sólidos. En la zona de evaporación se tiene una presión tal que la temperatura de ebullición es de 56 ºC. Para calentar el sistema se utiliza vapor de agua saturado a 2 atm absolutas (120 ºC), estimándose un coeficiente global de transmisión de calor de 3.000 kcal/h·m2·ºC. Si la alimentación entra a 15 ºC y no se produce aumento ebulloscópico, calcular:
a) La superficie de calefacción necesaria.
b) La cantidad de vapor vivo necesaria (kg/h), si no hay pérdidas de calor.
c) La cantidad de vapor vivo necesaria si se admite que las pérdidas de calor al ambiente constituyen el 5% del "calor útil".
Datos:
Cp (Jugo) = 0,95 kcal/kg·ºC
l56ºC = 567 kcal/kg
l120ºC = 527 kcal/kg