INGENIERÍA QUÍMICA
Tema Operaciones de separación escogidas: Destilación
Materia Rectificación (varios)

Una mezcla de dos componentes A y B, con 55% en moles de A, se desea separar por rectificación continua en un producto destilado con 95% en moles de A y un producto residuo con 90% en moles de B. La volatilidad relativa puede considerarse constante e igual a 2 a la presión de operación de la columna, que será de 1 atm.

El calor latente de la mezcla A-B puede considerarse constante e igual a 8.000 kcal/kmol. Las temperaturas de burbuja y rocío del alimento a la presión de 1 atm, son 90ºC y 95ºC, respectivamente. Los calores molares del alimento (mezcla con 55% de A) son los siguientes:

Estado líquido: Cp = 40 kcal/(kmol·ºC).

Estado vapor: Cp = 25 kcal/(kmol·ºC).

Trazar la recta q y determinar la relación mínima de reflujo para la separación deseada cuando el alimento sea:

a) Líquido a 60 ºC.

b) Líquido saturado (90ºC).

c) Mezcla líquido (1/3) - vapor (2/3).

d) Vapor saturado (95ºC).

e) Vapor recalentado (127ºC).

RESULTADO

SOLUCIÓN (acceso restringido):
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