INGENIERÍA QUÍMICA | |
Tema | Operaciones de separación escogidas: Destilación |
Materia | Rectificación (varios) |
Una mezcla de dos componentes A y B, con 55% en moles de A, se desea separar por rectificación continua en un producto destilado con 95% en moles de A y un producto residuo con 90% en moles de B. La volatilidad relativa puede considerarse constante e igual a 2 a la presión de operación de la columna, que será de 1 atm.
El calor latente de la mezcla A-B puede considerarse constante e igual a 8.000 kcal/kmol. Las temperaturas de burbuja y rocío del alimento a la presión de 1 atm, son 90ºC y 95ºC, respectivamente. Los calores molares del alimento (mezcla con 55% de A) son los siguientes:
Estado líquido: Cp = 40 kcal/(kmol·ºC).
Estado vapor: Cp = 25 kcal/(kmol·ºC).
Trazar la recta q y determinar la relación mínima de reflujo para la separación deseada cuando el alimento sea:
a) Líquido a 60 ºC.
b) Líquido saturado (90ºC).
c) Mezcla líquido (1/3) - vapor (2/3).
d) Vapor saturado (95ºC).
e) Vapor recalentado (127ºC).