INGENIERÍA QUÍMICA | |
Tema | Balances de energía |
Materia | Régimen estacionario, sistema abierto, proceso físico (entalpía) |
Considérese la destilación súbita de una mezcla líquida que se expande hasta la presión atmosférica y 360 K, en una cámara adiabática. El alimento líquido, constituido por una mezcla de benceno y tolueno con un 70% en moles del primero, fruto de la expansión, se desdobla en una corriente de vapor (60%), con una fracción molar de benceno del 76%, y otra corriente líquida (40%) ambas en equilibrio.
Calcúlese la temperatura del alimento.
Datos:
Pesos moleculares (kg/kmol): Benceno, 78; tolueno, 92.
Datos termodinámicos a presión atmosférica:
Tb [K] | l [kJ/kg] | Cp [kJ/(kgˇK] | ||
Líquido | Vapor | |||
Benceno | 353,1 | 394,0 | 1,758 | 1,298 |
Tolueno | 383,6 | 363,4 | 1,842 | 1,423 |