LOS RESIDUOS AGRARIOS: RESIDUOS AGRÍCOLAS

Se puede denominar residuo agrícola a la planta o a la porción de ella cultivada que es preciso separar para obtener el fruto o para facilitar el cultivo propio o posterior.

Existe una gran cantidad de residuos con potencial interés industrial y energético, que localmente pueden tener alguna utilidad, pero cuya eliminación constituye un problema en las labores de explotación agrícola.

Esta categoría de residuos se produce principalmente en los siguientes cultivos:

En la siguiente tabla se muestran unos datos estimativos acerca de la producción de residuos en España por los cultivos citados, según datos de 1994.

TIPO DE
CULTIVO
PRODUCCIÓN
(1000 Tm/año)
COEFICIENTE DE
GENERACIÓN
(Tm res/Tm prod)
PRODUCCIÓN DE
RESIDUOS
(1000 Tm/año)
CEREALES GRANO
Trigo 4.302,30 1,20 5.162,76
Cebada 7.415,50 1,35 10.010,93
Avena 413,90 1,35 558,77
Centeno 206,70 1,35 279,05
Maíz 2.343,60 2,00 4.687,20
Arroz 406,60 1,50 609,90
Sorgo 77,80 1,70 132,26
FRUTALES
Cítricos 5.076,30 0,15 761,45
F. pepita 1.400,30 0,25 350,08
F. hueso 1.290,90 0,25 322,73
F. secos 269,10 3,15 847,67
Olivar 2.798,70 1,55 4.337,99
Viñedo 3.254,40 0,85 2.766,24
INDUSTRIALES
Girasol 978,60 2,00 1.957,20
Algodón 154,80 2,00 309,60
Caña azúcar 138,50 1,50 207,75
TOTAL 31.528,00 1,09 34.301,54

En definitiva, en España se producen anualmente unos 30 millones de toneladas de residuos agrícolas. Teniendo en cuenta que los residuos mencionados son de bajo contenido en humedad, es lógico pensar que se puedan transformar en energía útil por métodos termoquímicos (del tipo de la combustión). En estas condiciones, y asignando a este tipo de residuos un poder calorífico medio de 14,5 MJ/kg, se obtendría que el potencial teórico de los residuos agrícolas españoles equivaldría a una 10,4 millones de tep anuales (cerca de un 10% del consumo energético actual).